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O melhor hotel de 2017, segundo os arquitetos

As 40 suítes, uma delas master suite e outra presidencial, estão ocultas na selva mexicana. O Chablé Resort and Spa de Chocholá (Iucatão) garante a privacidade dos hóspedes. Desenhado por Jorge Borja e Paulina Morán, alia design de interiores, arquitetura e integração no ambiente. Pelo menos isso julgam a União Internacional de Arquitetos e a Unesco, que lhe deram o prémio de melhor hotel do mundo, nos Prix Versailles de 2017.

A 25 minutos de Mérida, designada Capital Americana da Cultura 2017, o projeto foi erguido sobre uma antiga quinta dedicada ao cultivo do henequén (uma espécie de agave). Reconvertida atualmente num espaço de luxo, continua a conservar a alma das casas coloniais da zona. Para isso foram preservados algumas paredes do século XIX em cada uma das suítes ou casinhas, como preferem chamá-las no resort. A união com o meio tem como espaço protagonista o cenote, em torno do qual foi criado um spa. Um espaço para procurar o equilíbrio. Os mexicanos acreditam que estes poços são “entradas para o submundo maia, portais para o subconsciente e o além”.

Para quem preferir conectar-se ao seu lado mais terreno, a oferta gastronómica do hotel baseia-se na sua própria horta ecológica, que recria técnicas de cultivo que não eram usadas há mais de um século. Nela se abastecem as quatro opções culinárias de Chablé: IXI’IM, KI’OL, Spa Restaurant e Ka’Anches’s. O primeiro, cujo nome significa milho no idioma maia, tem a assessoria de Jorge Vallejo, considerado o melhor chefe do México graças ao seu estabelecimento da Cidade do México, Quintonil.

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