>>>O segredo do vinho canadiano
Os lagos em redor da região vinícola canadiana moderam as temperaturas, protegendo as colheitas.
Foto: Wines of British Columbia, WineBC.com

O segredo do vinho canadiano

O Canadá tem a sua própria região vinícola. A Colúmbia Britânica transformou-se no destino da moda para “enoturistas” e casais que procuram descontrair.
C

hovem as alcunhas, mas não há comparação. A Colúmbia Britânica é a Napa do norte e também a Florida canadiana. As montanhas Costeiras protegem-na da humidade do Pacífico, o que cria um microclima com condições semelhantes às do deserto. Não são os 20ºC de média de Miami, mas o contraste com os campos gelados do resto do país, o suficiente para ganhar esta designação.

O primeiro tem muito a ver também com o seu clima, pois esta temperatura de extremos produz vinhos surpreendentes. Desde vinhos de gelo até merlots aromáticos. Na época do crescimento da uva recebem duas horas mais de sol que em Napa Valley, o paraíso do vinho californiano. Com a vantagem de a Colúmbia Britânica ser ainda um recanto por descobrir.

Mission Hill Family Estate Winery
A Mission Hill Family State é uma das caves mais conhecidas do vale de Okanagan. Além de um tour, oferece workshops de culinária.
Foto: Wines of British Columbia, WineBC.com

O doce inverno

Quando acaba a vindima começa a temporada do vinho de gelo. As uvas permanecem na vinha até as temperaturas descerem aos 8ºC negativos, entre novembro e fevereiro. O vinho chega à mesa sob a forma de um doce “líquido dourado”, ideal para sobremesas.

As primeiras vinhas foram plantadas em 1859. Poucos apostavam na região, demasiado a norte para o crescimento da uva. Mas enganaram-se. Às 17 caves que existiam no início dos anos 90 juntaram-se mais de 200. Hoje recebem cerca de um milhão de visitantes por ano e os seus vinhos são cada vez mais valorizados, especialmente os vinhos de gelo, nos quais são especialistas. O Canadá é o maior produtor a nível mundial e em 2015 receberam 2100 prémios e até Karen MacNeil, autora de A Bíblia do Vinho, elogiou a sua “sensação de pureza”. Uma pureza que, afirmava, estava ilustrada na paisagem: o ar fresco, a água do lago. “Etérea e cativante”.

A ilha de Vancouver, o vale de Fraser e as ilhas do Golfo fazem parte desta região vinícola canadiana, mas 90% das vinhas estão nos vales de Okanagan e Similkameen, a quatro horas de Vancouver. Ocupam as encostas, rodeadas de lagos como Osoyoos ou Kelowna. Foi nas proximidades deste que nasceu a tradição vinícola da Colúmbia Britânica. Aqui encontramos a cave mais antiga, a Calona Vineyard, em funcionamento desde 1932, e mais outras 29, distribuídas por cinco rotas do vinho.

Burrowing Owl Vineyards, Oliver, BC
A maioria das caves oferece alojamento, como o Burrowing Owl Place, com piscina ao ar livre, jacuzzi e um dos melhores pequenos-almoços da região.
Foto: Wines of British Columbia, WineBC.com

Festa todo o ano

No vale de Okanagan celebra-se o vinho em todas as estações. Os festivais incluem provas, entregas de prémios e muito queijo (a melhor companhia para um copo de vinho). Além disso, no verão, muitas das caves oferecem festivais ao ar livre e piqueniques.

Existem as panorâmicas, como Lakeshore Wine Route, que passeia pela orla do lago Okanagan, ou as viradas para uma experiência mais gourmet, como o Westside Wine Trail, com paragem em Quail’s Gate, especialistas em maridar os vinhos com ingredientes locais. Na ementa destaca-se o pato, acompanhado de um pinot noir, e a vitela de Cache Creek. A rota Kelowna Fab Five percorre cinco caves distribuídas por 5 milhas. Inclui The Vibrant Vine, a única cave com uma sala de prova decorada com arte 3D. É uma das mais ativas, com música ao vivo e musicais ao ar livre durante os meses de verão.

Cena entre viñedos en Okanagan Valley
O vale de Okanagan dispõe de 43 restaurantes-caves para maridar os vinhos com a cozinha local.
Foto: Wines of British Columbia, WineBC.comFoto: Wines of British Columbia, WineBC.com

Aos concertos de The Vibrant Vine somam-se outras atividades, como ioga, caiaque e caminhada, entre as montanhas ou vinhas. No outono, várias caves deixam participar na vindima ou até na pisa da uva, como propõe a Dirty Laundry Vineyards. E há mais: paddleboard, aulas de culinária ou maratonas que acabam num piquenique regado pelos melhores vinhos locais. A região vinícola canadiana é muito mais que degustar um copo numa esplanada com vista para o lago. As alcunhas estão a mais.

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