Off the record-10-10

Museus e taxistas

O misterioso caso do tripé desaparecido

“Aviso da chegada de uma onda de frio polar”. Uma mensagem do Whatsapp de Carlos Luján, o fotógrafo da equipa, relembra-nos que tínhamos de incluir roupa de inverno na nossa mala, embora nesse momento estivéssemos com 20 graus. “Eu levarei o meu casaco para a neve”, assegurou o realizador Juan Rayos. Mas resistiu a deixar as suas sapatilhas hipster de lona, embora houvesse previsão de neve. E Nevou. A primeira nevada apanhou-nos desprevenidos. Encontrou-nos a sair do restaurante italiano L’Osteria, onde tinhamos ido jantar em homenagem a Paolo Fanale. Haviamos entrevistado o tenor italiano, horas antes, no teatro da opera, da qual Richard Strauss foi diretor e onde se estrearam obras de Richard Wagner. Depois partilhamos com ele um sumo no bar do último andar do elegante Hotel Bayerischer Hof.

Devido ao frio, Fanale não quis sair para o terraço, apesar de ter uma vista incrível sobre a Catedral. O tenor preferiu o interior, com o calor da lareira, onde vários clientes do hotel, vestidos apenas com o roupão do spa anexo, bebiam champanhe.

Obrigado a esses taxistas muniquenses

Continuava a nevar quando saímos do centro cultural Muffatwerk. As ruas dos arredores estavam escuras e desertas. Procuravamos um modo de regressar ao hotel o mais rápido possível quando um táxi apareceu do nada e parou diante de nós. Era o mesmo taxista que nos havia trazido, horas antes, até esta zona da cidade.

Não foi esta a única vez que tivemos muito que agradecer a um taxista. Uma manhã esquecemos o tripé de uma das câmaras na praça Sankt-Jakobs, em frente ao Stadstadtmuseum e ao Museu Judeu. Quando regressamos hora depois, continuava ali. Mas o tripé queria continuar, um pouco mais, sem nós. Voltamos a esquecer-nos dele nesse mesmo dia. Desta vez num táxi. Muito amavelmente o taxista levou-o até ao Museu Brandhorst onde estávamos a filmar.

Obrigado a esses taxistas muniquenses que ouviam música clássica na rádio. Bem merecem uma sopa nos pequenos restaurantes de Viktualienmarkt ou um café e um pretzel de manteiga em qualquer uma das pastelarias Rischart espalhadas pela cidade. Porque Munique dá fome.

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